Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

на главную
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Проктология » Методы исследования прямой кишки

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

Диагностика заболеваний прямой кишки

Проктология – CureMed.ru

В настоящее время медицина обладает достаточно большим арсеналом средств для диагностики заболеваний и исследования прямой кишки.

К методам исследования относятся ректальные инструментальные и неинструментальные методы обследования, рентгенологические обследования, бактериологические анализы, физиологические исследования и т.д.

Ниже приведены основные методы обследования прямой кишки:

  • пальцевое исследование прямой кишки
  • аноскопия
  • ректороманоскопия
  • фиброколоноскопия
  • клинические и биохимические анализы крови
  • анализ кала на дисбактериоз

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки. Его выполняют во всех случаях, когда больной предъявляет жалобы на боли в животе, нарушения функций органов малого таза, деятельности кишечника. Исследование выполняется перед инструментальным ректальным исследованием .Оно дает возможность оценить функциональное состояние мышц заднего прохода, выявить заболевания, патологические изменения анального канала и прямой кишки (трещины, свищи, геморрой, рубцовые изменения и сужения просвета кишки, доброкачественные и злокачественные новообразования, инородные тела.

Аноскопия

Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента - аноскопа, введенного через задний проход. Исследование рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину до 12—14 см. Показаниями к проведению аноскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой кишки. Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию. Для проведения аноскопии необходима подготовка прямой кишки.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. При помощи ректороманоскопа можно обследовать слизистую оболочку кишки на глубину 35—30 см от заднего прохода. Показаниями к проведению ректороманоскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы), подозрение на заболевание прямой и сигмовидной кишки. Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью - в качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки.

При применении увеличивающей оптики можно рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки. при ректоскопии может быть взят материал для гистологического исследования. при наличии опухолевых образований именно биопсия дает окончательный ответ на вопрос о доброкачественности опухоли. Важным условием для проведения ректороманоскопии является тщательное очищение толстой кишки от содержимого.

Самыми начальными методами исследования являются клинические и биохимические анализы крови и анализ кала на дисбактериоз.

ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

ПРОКТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА профессора ПРОМА - ГЕРМАНИЯ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Стоматология в Москве


© 2005-2019 CureMed.ru