КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ


на главную
печатать
закладка
контакты
curemed.ru
исцеляющая медицина
О клиникеСкидкиКонтактыЛечиться за рубежомКарта сайта

Главная » Энциклопедия здоровье

Дефекация (лат. defaecatio очищение) — сложнорефлекторный акт выведения каловых масс из кишечника через задний проход.

В процессе Д. выделяют две взаимосвязанные фазы: афферентную и эффекторную. В афферентную фазу формируется позыв, в эффекторную — происходит выброс каловых масс. Позыв к Д. возникает при поступлении каловых масс из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки. Каловые массы оказывают давление на лобково-прямокишечную мышцу, в толще которой заложены многочисленные рецепторы. Афферентные возбуждения от рецепторов передаются в подкорковые образования ц.н.с., а затем в кору полушарий большого мозга. Корковые нейроны, в свою очередь, могут влиять в нисходящем направлении на подкорковые механизмы формирования позыва к Д., тормозить или усиливать его. При возникновении позыва к Д. каловые массы еще продолжают удерживаться в прямой кишке за счет постоянного тонического напряжения двух анальных сфинктеров — наружного и внутреннего. Акт опорожнения прямой кишки происходит рефлекторно. Импульсы с рецепторов прямой кишки по половому нерву передаются в спинной мозг. Центральные импульсы, вызывающие расслабление анальных сфинктеров, из центра Д. проходят по чревным нервам. Одновременно происходит сокращение кольцевой мускулатуры стенки прямой кишки. Опорожнению прямой кишки способствует также задержка дыхания, напряжение мышц брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна.

У человека частота Д. в среднем 1—2 раза в сутки. Этот ритм устанавливается с детства. Нарушение процесса Д. может привести к развитию запоров или поносов. Так, длительно и часто повторяющиеся задержки позывов могут привести к извращению вегетативной регуляции внутреннего анального сфинктера и запорам. Поэтому для сохранения нормальной Д. очень важно ежедневное регулярное опорожнение кишечника сразу же после ощущения позывов. У лиц пожилого возраста нарушение акта Д., приводящее к запорам, наблюдается в результате ослабления мышц тазового дна, диафрагмы. Непроизвольное расслабление наружного и внутреннего анальных сфинктеров, вызванное эмоциональным напряжением, может приводить к нарушению акта Д., известного как «медвежья болезнь». При воздействии на рецепторы кишечника ряда токсических веществ может наблюдаться учащение позывов.

 

Библиогр.: Физиология и патофизиология желудочно-кишечного тракта, под ред. Дж. М. Полака и др., пер. с англ., с. 412, М., 1989; Физиология пищеварения, под ред. А.В. Соловьева, с 538., Л., 1974.

Контакты клиники

ТАЛОН на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ - ЦБ №6 ОАО РЖД

Зубная имплантация в Москве

Справочник лекарств (А-З)
Справочник лекарств (И-П)
Справочник лекарств (Р-Я)
Справочник веществ (A-P)
Справочник веществ (R-Z)
Справочник фармфирм

Лечение - медицина - медицинские центры

© 2005-2013 CureMed.ru



Rambler's Top100




Реклама: